Фасование (Розлив). Классификация и общие сведения

Фасование пищевых жидкостей может осуществляться в различных условиях в зависимости от свойств продукта и требований, предъявляемых к самому процессу розлива.

Так, по технико-технологическим условиям проведение процесса розлив может быть гравитационным, изобарическим, вакуумным и сифонным (схема 1).

схема 1

Гравитационный метод характеризуется тем, что истечение жидкости из расходного резервуара в наполняемую тару происходит самотеком, т.е. под действием силы тяжести. Напор зависит только от сил гравитации и величина его определяется гидростатической высотой жидкости. Такой метод применяется в основном, для розлива тихих вин, соков, ликеров, не содержащих легколетучих компонентов.

Изобарический метод отличается тем, что в расходном резервуаре и в наливном устройстве действует избыточное давление, равное давлению жидкости (например, шампанского), поступающего в машину. В бутылке перед ее наполнением создается противодавление, равное давлению в машине (чаще всего используют СО2). Таким способом разливают продукт, содержащий углекислый газ (например, пиво, квас, лимонады).

Вакуумный метод характеризуется:

а). тем, что в расходном резервуаре и в бутылке создается одинаковое разрежение, и течение жидкости в бутылку происходит под напором гидростатического столба жидкости, т.е. самотеком; это — способ розлива с уравновешенным вакуумом;

б). тем, что разрежение создается только в бутылке, и истечение жидкости происходит под действием столба жидкости, а так же разности давления в буферном резервуаре и в бутылке. Таким образом увеличивается скорость налива.

Розлив под вакуумом является эффективным средством для защиты вина от кислорода воздуха при розливе в бутылки.

Сифонный метод осуществляется в условиях одинакового давления в бутылке и в расходном резервуаре. в верхней изогнутой части сифона создается разрежение. Расход жидкости зависит от напора, определяемого расстоянием от уровня жидкости в расходном резервуаре до выходного отверстия в сифонной трубки.

Разливочные машины гравитационного, изобарического и вакуумных методов розлива могут иметь наливные устройства для наполнения бутылок жидкостью как по объему, так и по уровню.

Принцип наполнения бутылок по объему заключается в том, что в специальном сосуде (мерном стакане) наливного устройства отмеряется необходимый объем жидкости, а затем жидкость сливается в бутылку. Величина дозы жидкости не зависит от размера бутылки.

Принцип наполнения бутылок по уровню менее точный, чем объемный, и заключается в том, что жидкость поступает в бутылку через наливное устройство непосредственно из расходного резервуара, заполняя ее до определенного уровня.

Так как бутылки имеют отклонения от их номинального объема в пределах ±10 мл, то изменяется и доза жидкости, залитая в бутылку. Например, в бутылках емкостью 0,5 л может быть доза вина в одном случае 510мл, а в другом 490 мл.

Наливные устройства могут иметь разные конструкции запорных устройств для жидкости и газа: клапанные, золотниковые и пробковые.

Таким образом, существует большое разнообразие наливных устройств и методов розлива. В зависимости от продукта, скорости налива и других факторов подбирают наиболее подходящий режим налива жидкости из расходного резервуара в тару. В следующих статьях каждый режим будет рассмотрен более подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Читайте только самое интересное!