Гигиеничное производство — высокий уровень предприятия
В соответствии с современными тенденциями производители стремятся выпускать более экологичные продукты без добавления консервантов, что положительно сказывается на здоровье населения. В свою очередь такие тенденции требуют от производственного участка дополнительных мер по санитарии.
В данной статье приведены общие рекомендации для проектирования пищевого оборудования с учетом выполнения требований гигиены производства.
Главное, чтобы конструкция оборудования не способствовала обильному размножению вредных микроорганизмов и бактерий на нем. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- использовать материалы, стойкие к коррозии, моющим средствам, а так же разрешенные для использования в пищевой промышленности (особенно пластики и резины).
- поверхности деталей должны быть гладкими, без трещин и щелей. Особенно нежелательно использовать пористые материалы вблизи контакта с продуктом.
- предпочтительней использовать неразъемные соединения во избежание скопления микроорганизмов в местах стыков, выступов и нахлестов.
- сварные швы должны быть гладкими и непрерывными, а так же доступными для чистки.
1 — продукт, 2 — загрязнение, 3 — щель между деталями, 4 — прерывистый сварной шов,
5 — сварной шов непрерывный, 6 — фаска
Так же при проектировании следует избегать угловых сварных швов, вместо них использовать согнутые углы.
1 — продукт, 2 — загрязнение
- При проектировании разъемных соединений следует избегать попадания продукта в стык между деталями. Резьбовое соединение должно быть либо с обратной стороны от продукта, либо закрытым (например, применять колпачковую гайку).
1 — продукт, 2 — загрязнение, 3, 4 — винт
1 — продукт, 2 — шпилька, 3 — колпачковая гайка, 8 — уплотнительная шайба
1 — продукт, 2 — уплотнение, 3 — штифт/уплотнительный клин, 4 — резьбовое соединение
- форма краев обечаек и листовых деталей должна быть выполнена аккуратно и без лишних загибов и скруглений, в которых может скапливаться загрязнения.
- опоры валов внутри емкостного оборудования а так же перемешивающие устройства и муфты должны быть конструктивно удобными для очистки и мойки, а так же без выступов, чтобы на них не задерживались остатки продукта и моющей жидкости.
1 — вал, 2 — цапфа, 3 — болт, 4 — мешалка, 5 — шпонка, 6 — втулка, 7 — подпятник,
8 — уплотнение
- транспортерные ленты, контактирующие с продуктом, по всей поверхности должны быть защищены эластичным стойким материалом.
- следует предусмотреть способ быстрой разборки и чистки загрязняемого узла (например, на фото шарнирное соединение концевых барабанов)
- следует избегать использование сеток, решеток, перфорированных листов
- проектировать конструкцию каркасов, узлов и механизмов таким образом, чтобы минимизировать возможность скапливания в них загрязнений и мусора.
Описанные в статье меры вполне понятны и многим уже давно известны, но часто о них забывают или пренебрегают ими. В совокупности же стремление к экологичному производству выводит предприятие на новый уровень, при котором можно с гордостью показать производственный участок потребителю, и тем самым завоевать его доверие.