Особенности при розливе в стеклянную тару, или как уменьшить бой продукции?

Стеклянные бутылки несут в себе риск, связанный с вероятностью взрыва, что приводит к нанесению вреда здоровью работников или покупателей. Чтобы снизить риски, требуется разработать стандарты, которые будут соблюдаться производителем, а также заводами, на которых стеклянную тару используют повторно. Критерии нужно согласовывать, чтобы результат устраивал все стороны процесса. В первую очередь стоит следить за рельефными нанесениями, которые не должны уменьшать прочность изделий, так как подобная штамповка не всегда учитывается при расчетах.

В статье будут приведены рекомендации, которые помогут организовать производство по розливу в стеклянную тару.  

Фото: Производственная площадка пива Corona.
Джулия Робинсон для The Wall Street Journal.

Тара из стекла используется в ряде производств пищевых продуктов, а также напитков, так как имеет ряд преимуществ:

  • благодаря высокой прочности стеклянной бутылки, она выдерживает высокое внутреннее давление, которое наблюдается в напитках, содержащих углекислый газ. Однако требуется строгое соблюдение технологии укупорки. Также подобная тара легко переносит внешние нагрузки, что позволяет экономить место при перевозке, так как упакованные поддоны можно выставлять друг на друга;
  • розлив в стеклянную бутылку упрощается, так как она прозрачна и можно видеть уровень заполнения и качество содержимого. При этом нельзя исключать минус этого свойства — некоторые составы негативно реагируют на солнечные лучи, что сокращает срок годности;
  • цвет стеклянной упаковки не трудно изменить, добавив определенные химические элементы в процессе изготовления;
  • стеклянная тара экономит средства на ее изготовление и утилизацию, так как является многооборотной. Физические свойства позволяют переносить машинную мойку, термическое воздействие, в том числе, при пастеризации или стерилизации вместе с содержимым. При этом она отвечает требованиям к уровню гигиены, устойчива к разным химическим составам;
  • упаковка из стекла не взаимодействует с составами, находящимися внутри, может быть герметична, защищена от внешних воздействий. При этом нельзя говорить то же об укупорочных средствах;
  •  зачастую производство стекла не убыточно, так как такая упаковка производится из местного доступного для покупки сырья. К тому же материал можно переплавлять в одноразовую или многоразовую тару, а при условии сортировки по цвету использовать многократно, что также экономит деньги на переплавку. 

У подобного вида упаковки однако есть недостатки. Для соблюдения требований нужно изготавливать тару со стенкой не тоньше 1-5 мм, а при условии высокой плотности стекла (2,7 кг/ дм3) это превращает ее в самую тяжелую из всех используемых.

Стеклянные бутылки требуют внимательного выбора средств укупорки. В единичных случаях их можно использовать неоднократно, если не пострадала резьба.  

Стекло твердое, но хрупкое, поэтому при неправильной эксплуатации оно бьется и может причинить вред человеку или его имуществу. Это свойство в дальнейшем стоит рассматривать с позиции обеспечения необходимого уровня безопасности и распределения ответственности за уровень продукции со стороны изготовителя.  

Безопасность и распределение ответственности

бой бутылок, линии розлива, взрыв бутылки на производстве

Происшествия, связанные с травмами при эксплуатации тары из стекла, не часты, но несут последствия для пострадавшего в виде порезов. При попадании осколков в глаз человек либо теряет зрение, либо сильно калечит сетчатку. Это является основанием для претензий производителю, что приводит к финансовым затратам в бизнесе и порче репутации. Основания для подобных обвинений могут быть разными, важно определить при этом ответственную сторону.  

Договорные соглашения

Для начала определяются взаимные обязательства, зафиксированные договором, между производителем тары и заводом, который использует ее. Стоит рассматривать условленные критерии изготовления, особенности поставки и хранения на обоих предприятиях:

  • форма бутылки и венчик горловины должны соответствовать заводскому чертежу, установленным техническим стандартам и размерам. Не рекомендуется использовать рельефную штамповку на цилиндрической части, так как это снижает прочность к внутреннему давлению. Также важно сохранение гладкой внутренней поверхности и использование уплотнительного слоя на горловине для предотвращения царапин в месте закручивания пробки;
  • нанесение на заводе производителя полирующих составов для уменьшения внутреннего и внешнего трения; 
  • определение массы каждого изделия при приемке. Стеклянная тара многооборотная, средний цикл состоит из 40 использований, поэтому масса и толщина стенки увеличиваются пропорционально объему. Для размера 0,5 литра минимальная масса составляет 0,38 кг, 0,75 литра — 0,6 кг. Обеспечить безопасность бутылки объемом более 1 литра невозможно, так как при изготовлении дно оказывается гораздо толще плеча, что увеличивает хрупкость. Поэтому подобная тара исключается из оборота.

Стоит отдельно отметить особенности изготовления бутылок по технологии двойного выдувания. При ее использовании важно соблюдать равномерную толщину, что должно контролироваться при приемке от производителя. Для этого измеряется толщина горлышка, отмечается разница в  толщине по всему периметру. Максимальное значение не должно превышать двукратного размера минимального. То есть при самой маленькой толщине 1,5 мм, самая большая не должна быть больше 3 мм. Есть и другие особенности проверки качества стеклянной упаковки:

  • Устойчивость стеклянной бутылки для напитков, розлив которых производится под давлением, проходит на использованной таре. Сначала ее очищают при температуре 85 градусов по Цельсию 2-х процентным раствором едкого натрия. Затем исследуемый материал отправляют на установку, которая имитирует производственный конвейер, где они взаимодействуют друг с другом до образования царапин. После еще одной минуты подобного воздействия измеряется устойчивость к внутреннему давлению. На основе данных величина рассчитывается. Допустимым является показатель от 10 бар.
  • Также измеряется эксплуатационная ударная прочность. Измерение проводится на подготовленной таре, согласно стандарту DIN 51222

При изготовлении рассмотренные величины измеряются на производстве и документально фиксируются, но при приемке проверка данных не обязательна. Однако в случае необходимости акты отправляются по первому требованию завода, использующего тару. Если записанные результаты вызывают подозрение в допущении ошибки или намеренной фальсификации, следует обращаться в независимую лабораторию. В случае подтверждения допущенной халатности изготовителю предъявляется штраф, предусмотренный договором.   

Внедоговорная ответственность

Основанием для требования о возмещении вреда, нанесенного продукцией, могут служить обязанности сторон, не зафиксированные договором. Чаще всего речь об обязательствах производителя, который должен предусматривать безопасность проданных изделий. Это выражается в контроле этапов:

  • проектирования;
  • производства;
  • проведения инструктажа;
  • контроля за готовым продуктом.

К нарушению на этапе проектирования относится выпуск стеклянной тары с небольшим весом и недостаточной толщиной стенок. Это приводит к взрыву при розливе или заполнении. К тому же подобные бутылки не выдерживают внутреннего давления, которое создается напитками с углекислым газом. Более 90% несчастных случаев связано с неправильной эксплуатацией непосредственного потребителя. Из-за неосторожного обращения стеклянные бутылки взрываются, а разлетающиеся осколки наносят непоправимый вред здоровью.

К нарушению на этапе производства относится отсутствие должного контроля при обработке многооборотной тары. Проверка целостности каждой бутылки или иной стеклянной упаковки должна проводиться поэтапно. Сначала партия проходит конвейер на бракеражной машине, которая исключает из оборота дефектные экземпляры. После этого партия отправляется на визуальный осмотр, на котором также вычисляются бутылки и тара с браком. Однако стоит понимать, что даже двухуровневый контроль не способен обнаружить микротрещины в стекле. В лучшем варианте развития событий дефективная упаковка взрывается на этапе розлива, который длится несколько секунд, не выдержав давления.

Также косвенный контроль качества производится на заводах по розливу. Современные системы в автоматическом режиме фиксируют бой тары, который не должен превышать 0,01% при давлении в автомате 2-3 бара избыточного давления. В случае отсутствия подобной информации в течение смены проводится фактический учет на каждой линии конвейера. Если доля взорвавшихся бутылок выше, это говорит о нарушениях со стороны производителя упаковки. Также подобный процент может отличаться в зависимости от сезона, однако это может оказаться ошибкой со стороны завода, разливающего напитки. При хранении тары на открытом воздухе и минусовых температурах на улице, остатки продуктов замерзают и расширяются. Образовавшийся лед, плотность которого составляет 0,9 г/см3, приводит к дефектам стенок, множественным микротрещинам. В процессе заполнения напитком это приводит к увеличению доли боя.     

Этап инструктажа вызывает множественные споры. Ведь о физических особенностях стекла знают все, и дополнительно подчеркивать его хрупкость не обязательно. Однако не каждый непосредственный потребитель оповещен о потенциальной опасности взрыва бутылки, находящейся под давлением. Для улучшения безопасности можно ввести в обязательное употребление текстовую пометку на этикетке, призывающую хранить приобретенный напиток в прохладном и затемненном месте. Это кстати улучшит вкусовые данные продукта. Однако обязать делать пометки о взрывоопасности на уровне законодательства нельзя, ни в одной стране мира подобной практики нет. То же касается требования о применении дополнительных вспомогательных клапанов при укупорке бутылок, которые находятся под повышенным давлением. Подобная рекомендация действует лишь как отдельное предписание для бизнеса, ведущего розлив соков из фруктов — это предотвращает взрывы, если началось брожение.

Наблюдение за готовым продуктом и обеспечение его безопасности для потребителя возлагается на предприятие, производящее розлив или упаковку. В системе должны присутствовать меры по выявлению потенциальной опасности и ее предотвращению вплоть до возврата партии на завод. В бизнесе важно наладить обратную связь с точками розничной торговли, чтобы своевременно получать информацию о случаях взрыва. Если подобные ситуации повторяются, необходимо немедленно изымать готовый продукт и проводить исследования, которые выявят причину подобного происшествия.  

Повреждения на стальной обечайке машины розлива шампанского. В начале розлива бутылки с микротрещинами взрываются.

Бремя доказывания и признание вины

Возмещение ущерба возможно из-за халатности и умысла, в том числе, косвенного. Последняя причина в случае розлива или упаковки продукта в стеклянную тару исключена.

Халатность предполагает ненадлежащее отношение и выполнение трудовых обязательств со стороны работников на разных этапах. Требования в каждой отрасли  определяются исходя из опыта и современных исследований. Руководитель в этом случае должен организовывать обучение персонала и применение полученных знаний в бизнесе.

Основные случаи предъявления требований о компенсации полученного ущерба связаны с неправильной обработкой содержащихся в таре элементов, но не упаковкой. В соответствии с действующим законодательством производители не имеют права выпускать или обрабатывать опасные для здоровья или жизни продукт, но иногда пункт нарушается. В отношении упаковки встречаются два вида нарушений. Первый — попадание инородных предметов, которое нельзя исключать с точки зрения процесса упаковки. Второй — выделение частиц тары и их смешивание с продуктом внутри. Пример последнего наблюдается при использовании пластика или когда в стеклянной таре есть пластифицированные уплотнители для укупорки. В связи с этим производители отдают предпочтение кронен-пробкам и винтовым колпачкам с прорезиненным слоем. 

В случае обращения пострадавшего потребителя за компенсацией к производителю выявляются сложности. В частности, полученные при взрыве стеклянной бутылки под давлением травмы, как правило, очень серьезны. Однако доказать, что случившееся является следствием халатности на производстве фактически невозможно. Поэтому в законодательстве для подобных ситуаций предусмотрены упрощения или переход бремени доказывания. Последнее обязывает руководителей бизнеса в случае обращения предъявить документацию, которая подтверждает, что предприятие выпускает только качественную продукцию, безопасную для потребителя. Также нужно показать, что производитель реализует доступные технологии, направленные на исключение подобных ситуаций. Однако даже это не может исключить вероятность взрыва, что классифицируется правовой системой как несчастный случай.    

Фактически применяемые меры

Если говорить о конкретных мерах, то нужно различать вид тары. Если речь идет о многоразовом использовании, то ответственность возлагается на производителя тары и бизнес, который ее использует. Если это одноразовая упаковка, то основные проверки должны касаться стекольного завода. 

Одноразовая упаковка

Приобретение одноразовой тары предполагает соблюдение всех требований к качеству сырья и технологиям изготовления. Если стекольный завод периодически проходит аттестацию и проверку независимых лабораторий, то для подтверждения должного уровня производства достаточно запросить в отделе обеспечения качества соответствующие протоколы. Если стекольный завод не прошел сертификацию, принимающая сторона должна обеспечивать входной контроль упаковки по согласованным критериям. Решение о приобретении принимается только после этого этапа.

На этапе перевозки и упаковки для одноразовой стеклянной тары нужно минимизировать бой и исключить проникновение частиц упаковочного материала в продукт или напиток. Это касается перевозки как с помощью железнодорожного транспорта, так и при использовании автомобилей. При розливе нужно обеспечить минимизацию контакта с железными частями автоматов, а также исключить задержки на конвейере для сокращения внешних повреждений. Перед упаковкой нужно рассчитать осевую нагрузку от внешней защиты тары, а также допустимые нагрузки на укупорочные средства. Данные нужно учесть и применить для исключения массовых взрывов.   

Отдельно стоит изучить характеристики стеклянной тары, куда планируется производить розлив напитков с углекислым газом. Нужно заранее изучить массу, толщину стенок, ударную прочность и допустимые значения внутреннего давления.

Многооборотная упаковка

Для бутылок, которые планируется использовать не один раз, отдельно согласовываются следующие критерии:

  1. Количество оборотов за установленный период и весь цикл. В Германии, например, стеклянная бутылка попадает в цикл заполнения 6 раз за 12 месяцев, а общее число использований находится на уровне 40 раз.
  2. Оговариваются условия хранения в период сниженного спроса. Для предотвращения порчи бутылок нужно исключить хранение на открытом воздухе при отрицательных температурах, обеспечить для тары навес или даже отапливаемый склад.
  3. Режим и температурные интервалы гигиенической обработки, количество процентов в применяемом щелочном составе. 
  4. Диаграмма соотношения температуры и времени обработки при использовании пастеризатора тоннельного типа.
  5. Параметры отбраковки, в которых подробно оговариваются допускаемые повреждения, размер царапин и сколов.
  6. Письменное оформление автоматизированного и визуального этапов отбраковки.
  7. Фиксация данных о вновь поступивших бутылках, принятых в цикл.
  8. Допустимые параметры розлива: температура продукта, содержание углекислого газа, а также допустимые значения избыточного давления.
  9. Учет процента боя. Как в случае фактической фиксации, так и в автоматическом режиме нужно проводить анализ данных, выявлять превышение нормы.
  10. Профилактические меры, разработанные для служащих цехов, защищающие от осколков, вымывание остатков бутылок после повреждений или взрывов.
  11. Механизмы, обеспечивающие перевозку тары, аппараты, регулирующие работу конвейера и исключающие заторы. В случае отсутствия последних требуется введение ручной регулировки при избыточном скоплении бутылок.
  12. Описание всех частей аппаратов, контактирующих с тарой, на всех этапах производства.
  13. Описание укупорочных средств, точный расчет их устойчивости к возможному давлению.
  14. Внешняя упаковка, которая используется производителем.
  15. Подробное описание схем размещения поддонов, количество рядов, порядок и нормы крепления.

Применяя в производстве стеклянную упаковку нужно заранее разработать план по тщательному ведению документации и точному учету всех партий. Это потребуется в случае обращения от потребителя, который столкнулся с взрывом бутылки, так как это сократит время поиска нужных актов.

Минимальный срок хранения таких документов должен вдвое превышать срок годности упаковываемых товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Читайте только самое интересное!