Тренды мирового молочного рынка в 2017 году
Растущее производство сырого молока, потребительский интерес к растительным заменителям, увеличивающийся спрос на товарную группу в Китае. Milknews собрал все тренды, о которых говорили на мировом молочном рынке в 2017 году.
Производство молока растет
2017 стал еще одним годом, который подтвердил тренд рынка последних лет — общее производство молока в мире растет, несмотря на стремление отдельных стран сдерживать процесс. По оценкам аналитического агентства GIRA, объем производства товарного молока в мире по итогам 2017 покажет прирост в 0,8% к показателю прошлого года. Эксперты ожидают, что в следующем году производство увеличится на 1,6%. К 2022 году в распоряжении переработчиков будет дополнительные 35 млн тонн молока.
Основной прирост будут показывать страны, традиционно являющиеся лидерами в объемах производства: США, ЕС, Новая Зеландии – плюс 8,8 млн тонн, 9,4 млн, 1,6 млн соответственно. В отчете Deloitte «Dairy Industry. Trends and Opportunities» эксперты отмечают, что современные производители молока, в условиях растущих объемов производства и снижающейся цены на сырье, более внимательно учитывают расходы. Фермеры нового поколения используют в работе статистические данные, внедряют инновации, внимательно подбирают корма и занимаются генетикой.
Дорогое сливочное масло – дешевое сухое молоко
Главным трендом уходящего года стали пиковые цены на сливочное масло и низкие цены на сухое молоко. USDA подсчитала, что за год цена на масло выросла на 40%, в то время как на сухое и обезжиренное молоко снизилась на 12 и 28% соответственно. На главном аукционе молочной отрасли GlobalDairyTrade цена на масло стартовала со значения US$ 4308 в январе, выросла до US$ 6026 в сентябре, к декабрю откатилась до US$ 4474. Значения этого года стали самыми высокими за последние 5 лет.
Сухое молоко на торгах в январе отдавали за US$ 2600 за тонну, последние сессии завершились с показателем $1660. Цены на СОМ в этом году также были на историческом минимуме за последние 5 лет.
В годовом отчете USDA сделала предположение, что ситуацию с жиром и сухим молоком можно считать новой реальностью рынка, по крайней мере, на еще один год. При этом, разрыв между ценами на сухое молоко и масло продолжит расти. Спрос на натуральные жиры в мире растет, при этом темпы производства не удовлетворяют растущей потребности. В разное время года о дефиците масла заявляла Великобритания и Франция.
Объем запасов сухого молока в хранилищах продолжает отрицательно влиять на рынок. USDA ранее сообщала, что на американских складах хранится 149 тыс тонн сухого молока, Еврокомиссия озвучивала цифру в 381 тыс тонн.
В целом, по прогнозам GIRA, в 2018 году цены на все биржевые товары будут плавно снижаться.
Растительные аналоги становятся популярными
В 2017 году многие эксперты отмечали рост интереса потребителей к растительным аналогам коровьего молока. По оценкам Ассоциации упаковки и технологии из Великобритании с 2000 года мировые продажи напитков на основе сои и миндаля, а также молока без лактозы выросли на 250%. Такие продукты пользуются спросом среди двух категорий покупателей – тех, кто считает, что растительные напитки полезнее коровьего молока, и тех, кто любит пробовать новинки.
Растительные можно встретить в магазинах всех мировых торговых сетей и часто такие товары располагаются на полке рядом с обычным молоком и упакованы в аналогичные коробки. В этом году разработчики постоянно анонсировали новые запуски заменителей молока на разных основах. Один из самых заметных проектов стал стартап из Кремниевой долины, когда два предпринимателя за год заработали $20 млн на «молоке» из желтого гороха.
Популярность вегетарианства негативно отражается на молочной отрасли. В агентстве Mintel подчитали, что с 2011 года продажи коровьего молока в мире снизились с $24 млрд до $17 млрд в 2015 году.
В ноябре в Белфасте состоялся World Dairy Summit спикеры из нескольких стран, Великобритании, Австралии, Китая, выразили обеспокоенность пропагандой вегетарианства в СМИ и, как следствие, отказом населения от молочных продуктов. Председатель ассоциации Dairy UK Пол Вернон отметил, что представители молочной отрасли плохо поддерживают коммуникацию с аудиторией и не доносят до людей ключевые знания о пользе молока.
Ряд крупных переработчиков решили не упускать возможности и инвестировать в запуск «немолочных» линий на предприятиях. Об открытии заводов по производству растительных напитков в США уже заявили Danone и Dean Food.
Цена на молоко в ЕС не покрывают затраты на производство
С начала года ряд крупных переработчиков заявили об увеличении отпускных цен на молоко, ссылаясь на положительную динамику рынка. В разное время о наращивании выплат говорили Arla Foods, Dairy Crest, Friesland Campina. Еврокомиссия фиксировала рост отпускных цен: с начала года выплаты выросли с 33 евроцентов до 37. Цены октября 2017 были на 25% выше аналогичных значений прошлого года. При этом фермеры не разделяли энтузиазма коллег, отмечая, что выплаты не покрывают затрат аграриев на производство.
В сентябре крупный отраслевой союз ЕС European Milk Board опубликовал релиз, в котором сообщил, что отпускные цены покрывают только 65% затрат производителей в Бельгии. Стоимость производства 1 кг молока члены отраслевого союза оценили в 41 цент при отпускной цене в 26 центов. Участники союза указали, что на рынке не было отпускной цены, которая бы полностью компенсировала затраты аграриев, уже 5 лет. Напомним, что доходы фермеров начали падать в 2015 году на фоне кризиса. Постепенно это привело к тому, что затраты производителей на производство на 35% превышали те средства, которые они могли выручить от реализации полученных объемов. Европейские фермеры настаивали: сектору необходимы новые антикризисные инструменты и программа по сокращению производства. В разное время года к мнению европейских фермеров присоединялись производители из Великобритании и Австралии.
В следующем году эксперты ожидают, что стоимость производства молока в ЕС вырастет. Так, цены на удобрения увеличатся на 5%, на корма – на 2%, на топливо – на 3%. Средняя отпускная цена за литр составит 21,5 евроцент. Чистая прибыль агрария с одного литра оценивается в 11,8 евроцентов за литр.
Китаю нужно больше молочных продуктов
Китай в этом году еще раз подтвердил свои планы по наращиванию импорта молочных продуктов. В конце ноября власти объявили о снижении ввозных пошлин на 187 товарных категорий в среднем с 17,3 до 7,7%. По молочной группе Китай сократил пошлину на сыр с 12 до 8%, на молочные ингредиенты, в том числе белковую формулу, с 20 до 0%, а также на упакованные сухие молочные смеси для детского питания – с 15 до 2%.
Производство молока внутри старны практически не растет. 2017 год Китай завершит с производственными показателями в 35,5 тыс тонн, в перспективе до 2022 года цифра вырастет не более чем на 1,8% до уровня в 37,8 тыс тонн. Такую оценку дает аналитическое агентство GIRA.
По словам чиновников, снижение заградительных барьеров на импорт обеспечит доступ местным жителям к товарам, которые не производятся на местном рынке в нужном объеме. В последнее время на китайском рынке увеличивался спрос на импортные продукты вместе с растущей покупательской способностью населения. В стране активно идут процессы урбанизации, государство разрешило семьям иметь больше одного ребенка. Молочные продукты включены в рекомендации по питанию местных здравоохранительных учреждений. До 2022 год объем потребляемых молочных продуктов в стране в молочном эквиваленте может вырасти на 3,2%, по оценке агентства GIRA.
Получить дополнительную прибыль и нарастить импорт в Китай в ближайшее время смогут международные компании, прежде всего, из США. Ранее США неоднократно критиковали Китай за торговый разрыв между объемами двустороннего импорта стран, который составляет $327 млрд. Китай активно стремится наладить торговые отношения с американской стороной и в перспективе обещает отказаться от других заградительных барьеров на импорт.
В USDEC рассчитывают, что с выходом на новый уровень торговых отношений объем экспорта американской «молочки» в Китай вырастет. Если раньше потребности Китая в товарной группе полностью закрывала Новая Зеландия, то теперь география экспорта будет расширяться. По оценкам GIRA, до 2022 года экспорт всех молочных продуктов в Китай вырастет: сухих детских смесей – на 12%, СОМ – на 4%, ЦСМ – на 4%, сыворотки – на 4%, сливок – на 12%.
Значительный прирост будет демонстрировать сыр. На данный момент основной объем товарной группы (больше 75%) используется в общественном питании и идет на производство пиццы, бургеров, выпечки. В 2017 году импорт сыра в Китай вырос на 18%, в 2018 году категория продолжит увеличиваться, такие данные приводит GIRA.
Потребление молочных ингредиентов растет
Отдельные молочные ингредиенты, которые используются для производства функциональных продуктов, показывают значительный прирост в последнее время. Это связано с увеличением покупательской способности на отдельных рынках и трендом на здоровое функциональное питание.
Молочные ингредиенты производят из классических молочных продуктов, такие как молоко, сыр, сыворотка, масло. Благодаря особой обработке, производитель может изменить свойства конечного ингредиента, например, текстуру, вкус, содержание воды. Молочные ингредиенты используются для создания специальных продуктов, например для диабетиков, детей, спортсменов, людей, которые следуют особой диете. В производстве молочных ингредиентов в последнее время инвестировали все крупнейшие перерабатывающие компании, такие как Fonterra, Lactalis, Friesland Campina, Dairy Farmers of America, Arla Foods.
По оценкам GIRA, спрос на молочные ингредиенты в мире в последний год показал больший рост, чем производство молока. До 2022 года объемы потребления сывороточного протеина вырастет на 0,9%, лактозы – на 3,2%, концентрата сывороточного протеина — на 4,5%, изолята сывороточного протеина – на 7,5%. Сектор в целом прибавит 1,5%.
Источник