Гигиеничное производство — высокий уровень предприятия

В соответствии с современными тенденциями производители стремятся выпускать более экологичные продукты без добавления консервантов, что положительно сказывается на здоровье населения. В свою очередь такие тенденции требуют от производственного участка дополнительных мер по санитарии.

В данной статье приведены общие рекомендации для проектирования пищевого оборудования с учетом выполнения требований гигиены производства.

Главное, чтобы конструкция оборудования не способствовала обильному размножению вредных микроорганизмов и бактерий на нем. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  •  использовать материалы, стойкие к коррозии, моющим средствам, а так же разрешенные для использования в пищевой промышленности (особенно пластики и резины).
  •  поверхности деталей должны быть гладкими, без трещин и щелей. Особенно нежелательно использовать пористые материалы вблизи контакта с продуктом.
  •  предпочтительней использовать неразъемные соединения во избежание скопления микроорганизмов в местах стыков, выступов и нахлестов.
  •  сварные швы должны быть гладкими и непрерывными, а так же доступными для чистки.

1 — продукт, 2 — загрязнение, 3 — щель между деталями, 4 — прерывистый сварной шов,

5 — сварной шов непрерывный, 6 — фаска

Так же при проектировании следует избегать угловых сварных швов, вместо них использовать согнутые углы.

1 — продукт, 2 — загрязнение

  •  При проектировании разъемных соединений следует избегать попадания продукта в стык между деталями. Резьбовое соединение должно быть либо с обратной стороны от продукта, либо закрытым (например, применять колпачковую гайку).

1 — продукт, 2 — загрязнение, 3, 4 — винт

1 — продукт, 2 — шпилька, 3 — колпачковая гайка, 8 — уплотнительная шайба

1 — продукт, 2 — уплотнение, 3 — штифт/уплотнительный клин, 4 — резьбовое соединение

  •  форма краев обечаек и листовых деталей должна быть выполнена аккуратно и без лишних загибов и скруглений, в которых может скапливаться загрязнения.
  •  опоры валов внутри емкостного оборудования а так же перемешивающие устройства и муфты должны быть конструктивно удобными для очистки и мойки, а так же без выступов, чтобы на них не задерживались остатки продукта и моющей жидкости.

1 — вал, 2 — цапфа, 3 — болт, 4 — мешалка, 5 — шпонка, 6 — втулка, 7 — подпятник,

8 — уплотнение

  •  транспортерные ленты, контактирующие с продуктом, по всей поверхности должны быть защищены эластичным стойким материалом.
  •  следует предусмотреть способ быстрой разборки и чистки загрязняемого узла (например, на фото шарнирное соединение концевых барабанов)

  •  следует избегать использование сеток, решеток, перфорированных листов
  •  проектировать конструкцию каркасов, узлов и механизмов таким образом, чтобы минимизировать возможность скапливания в них загрязнений и мусора.

Ленточный поворотный конвейер с поворотом на 180° предназначен для перемещения печенья от печи. ООО «ПФ Авангард», г. Санкт-Петербург
Поворотный ленточный конвейер для перемещения шоколадных конфет. ОАО «Кондитерское объединение»
Шестирядный пластинчатый конвейер для подачи стеклянных бутылок пива «Holsten» в упаковочную машину. «Калужская Пивоваренная Компания», г. Калуга
Конвейер пластинчатый, двухрядный, встраивается в этикетировочную машину. «Сиком», г. Санкт-Петербург

Описанные в статье меры вполне понятны и многим уже давно известны, но часто о них забывают или пренебрегают ими. В совокупности же стремление к экологичному производству выводит предприятие на новый уровень, при котором можно с гордостью показать производственный участок потребителю, и тем самым завоевать его доверие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Читайте только самое интересное!