Конструкции фасовочных машин

В зависимости от требуемой производительности, вида и объема тары, способа налива различают несколько видов конструктивных исполнений фасовочных машин: карусельные, линейные и однопозиционные.

Машины карусельного типа состоят из следующих частей: неподвижной станины с расположенными на ней механизмами машины; вращающегося расходного резервуара для приема жидкости с фасовочными устройствами и системой, поддерживающей при фасовании постоянный уровень продукта в нем; механизмов загрузки и выгрузки бутылок, технологической оснастки; вращающейся карусели с подъемными столиками. Карусель находится на общем валу с расходным резервуаром, подъемные столики расположены на одной оси с фасовочными устройствами и служат для подъема и опускания бутылок при фасовании (в машинах с перемещающимися фасовочными устройствами подъемные столики отсутствуют). Кроме того, машины имеют привод и механизмы для передачи движения всем элементам машины. Число фасовочных устройств в машинах принимают 16, 18 ,20 ,24 и далее с интервалом 4.

Фасовочные машины малой производительности (в основном до 1000 бут/ч) могут быть линейными многопозиционными (при наличии нескольких фасовочных устройств) или однопозиционными. Бутылки под фасовочные устройства в этих машинах устанавливают и снимают вручную. Карусельные машины, как правило, автоматического действия, а линейные и однопозиционные неавтоматического. Однако, распространены линейные машины более высокой производительности с механизированными подачей и отводом бутылок.

В настоящее время всё чаще встречаются машины, сочетающие в себе агрегаты для выполнения различных операций (ополаскивание, розлив, укупоривание). Такие машины получили название в зависимости от количества производимых операций: моноблок (2 операции), триблок (3 операции), квадроблок (4 операции).

Как правило, фасовочные машины настраивают на один тип бутылок (при необходимости использовать другой тип тары осуществляют переналадку), а установленный ресурс их работы до капитального ремонта должен составлять не менее 6000 ч.

Для наглядного представления предлагаем вам посмотреть видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Читайте только самое интересное!