Альтернатива синтетическим консервантам при производстве напитков

В настоящее время число методов, которые препятствуют порче напитков, ограничено. Они связаны либо с химическими веществами, либо с ресурсоемкими технологиями – например, горячий розлив или использование антисептиков. У всех существующих способов есть недостатки, и в прошлом было мало альтернативных технологий. Однако недавно появился новый антимикробный ингредиент, который получается из съедобных грибов. Он представляет собой натуральные гликолипиды. Они надежно защищают напитки от порчи. Кроме того, они не несут никакого вреда для потребителей.

Напитки – чувствительные продукты, так как в них содержится большое количество воды. Без обработки химическими или физическими способами большинство напитков портятся за несколько дней или даже часов из-за внешних условий. В какой-то степени стабильности можно добиться подбором состава, но никаких гарантий нет. Например, насыщение напитка углекислым газом может уничтожить большую часть микробов – такое же действие у любой кислоты. Но с помощью этого способа нельзя избавиться от всех микробных угроз, которые могут быть в продукте. Стабилизации способствует присутствие этанола. Однако нельзя добавлять его абсолютно во все напитки. К тому же, он не способен уничтожить все бактерии.

Большинство напитков подвержены порче, несмотря на имеющиеся технологии. Многие годы рынок находился в ожидании инновации в области консервирования напитков. Между 2017 и 2021 годами ожидается 5,6%-ный рост прибыли на рынке газированных напитков. Предполагается, что он может быть вызван «полезными» продуктами с натуральными ингредиентами. Тем не менее, сейчас натуральные консерванты не могут составить конкуренцию синтетическим.

Более чем 10 лет назад была запущена закрытая программа, основанная на последних фармацевтических исследованиях и использующая современные алгоритмы поиска. Цель этой программы – поиск подходящих антимикробных агентов в биосфере, например в обычных лесах. Иногда природа поражает своей сложностью, но именно в ней можно найти простые решения разных проблем.

Царство грибов особенное. Будучи экзотическими интровертами, в процессе эволюции грибы получили необычные свойства. Когда речь заходит о необычном метаболизме и особых молекулах, в голову приходят именно грибы. В крупнейшей в мире коллекции грибов, их экстрактов и связанных с ними соединений велся поиск веществ, которые могли бы сыграть роль натуральных противомикробных препаратов. Для самых интересных молекул нашелся один простой и в то же время инновационный источник: Dacryopinax spathularia. Этот съедобный гриб относится к отряду базидиомицетов, которые часто называют «истинными грибами». К этому же отряду принадлежат и привычные шампиньоны.

Этот гриб произрастает в тропических лесах Французской Гвинеи. Также его можно найти в Европе и в Азии. Он имеет яркую оранжевую окраску, а по форме напоминает маленькую лопатку. Активное вещество – набор аналогичных молекул определенного размера – может быть получено из гриба коммерчески, причем в этом процессе не используются растворители и он может использоваться в пищевой промышленности. Все исследуемые производные состоят из сахара и липида. Следовательно, вещества относятся к классу гликолипидов. Dacryopinax spathularia способен синтезировать эти соединения в достаточных объемах.

Эти грибы, похожие на лопатки, питаются древесиной. Натуральные гликолипиды, которые выделяет Dacryopinax spathularia, предотвращают гниение древесины. Если использовать те же самые соединения в пищевой промышленности, можно препятствовать порче напитков.
Натуральные гликолипиды, полученные из Dacryopinax spathularia, можно приобрести у компании LANXESS. Ингредиент продается под брендом «Nagardo» — от «natural guardian», «натуральный защитник». Nagardo — продукт брожения, и этот процесс его производства соответствует всем нормам. Клиенты часто спрашивали, может ли LANXESS предложить натуральную альтернативу общепринятым консервантам. Теперь она есть – гликолипиды Nagardo. Известные производители газированных напитков уже начали использовать Nagardo: тестируют новые рецепты, оценивают, как еще можно использовать реагент.

Nagardo доступен в форме порошка. При нормальных условиях ингредиент потрясающе эффективен против микроорганизмов, которые портят напитки. Он даже эффективнее химических консервантов. Nagardo уничтожает даже микробов, которые адаптировались к сорбатам и бензоатам (например, Zygosaccharomyces bailii).

Если использовать Nagardo в рекомендуемых дозировках, он не нарушает такие характеристики напитков, как цвет, запах и, самое главное, вкус. Следовательно, натуральные гликолипиды Nagardo могут применяться в широком спектре напитков. Следует обратить внимание на применение этого реагента в газированных напитках, так как в этом случае не требуется второй консервант.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало Nagardo безвредным для использования в напитках. В Америке ингредиент начнет добавляться в напитки уже в январе 2020 года.

Альтернатива синтетическим консервантам при производстве напитков: 1 комментарий

  • 19.03.2024 в 00:41
    Permalink

    92c8n545

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Читайте только самое интересное!