Особенности упаковки напитков в банки

Впервые розлив в банки осуществляли в 1935 г. Тогда банка весила 992 г и для того, чтобы ее открыть нужен был специальный ключ. Сегодняшняя современная банка весит около 15-20 г и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими типами тары. В этой статье вы узнаете о том, как происходит упаковка напитков в банки, а так же какие существуют технологические особенности. В конце статьи есть наглядные видео от производителей оборудования.

Фото: KRONES AG

Уплотнение при розливе в банку

В современных разливочных машинах напиток наливается по стенкам банки в виде тонкой пленки жидкости. При этом существует ряд особенностей:

  • пустые банки имеют малый вес, в связи с чем перемещение внутри машины ведется спокойно;
  • банка НЕ прижимается к наливному устройству с усилием, т.к. в таком случае легко сминается. Для обеспечения герметичности в наливном устройстве имеется камера для выравнивания давления и прижатия уплотнения к торцу банки (см. рис.);
  • при розливе в банки отсутствует возможность предварительного вакуумирования, т. к. стенки неизбежно вогнутся внутрь;
  • возможна предварительная стерилизация паром.

Подробнее про типы разливочных автоматов по ссылке

По принципу налива разливочные автоматы разделяют:

— с розливом по уровню

— с розливом по объему

Рассмотрим каждый в отдельности.

РОЗЛИВ ПО УРОВНЮ

Попадая в машину банка устанавливается на столик. Затем наливное устройство начинает опускаться к горлышку банки и при этом открывается клапан для промывки инертным газом. Уже при опускании наполнительного клапана инертный газ вытесняет воздух из банки, и промывает ее перед розливом.

После промывки клапан возврата газа закрывается и в банке создается давление. Налив напитка осуществляется под давлением в инертной среде, что обеспечивает сохранение качества продукта. При заполнении банки напитком CO2 вытесняется обратно в резервуар через центральную трубку. Процесс наполнения длится около 5 секунд.

Налив напитка прекращается, когда уровень продукта перекроет центральную трубку, через которую выходил газ. В конце процесса механизм перекрывает клапан подачи продукта и трубку возврата газа. Давление в банке постепенно сбрасывается при помощи клапана так, чтобы минимизировать пенообразование. После чего банки поступают на укупорку.

При данном типе розлива уровень налива, а соответственно и объем продукции в банке регулируется путем изменения высоты положения трубки для возврата газа с шаровым затвором (поз. 5).

Наполнительное устройство для банок в распределительном резервуаре разливочного автомата:

1 — перекидной рычаг для управления клапаном;

2 — клапан для управления потоками сред С02 и CIP;

3 — клапан для сброса давления;

4 — наливные трубки;

5 — настраиваемая трубка для возврата газа с шаровым затвором;

6 — камера дифференциального давления / центрирующий колокольчик;

7 — канал С02 и CIP;

8 — подача пива;

9 — кольцевой распределительный резервуар для пива и С02;

11 — ролик для поднятия наливного клапана;

12 — подвижное крепление наливного клапана в кольцевом распределитель ном резервуаре.

РОЗЛИВ ПО ОБЪЁМУ

Розлив по объему принципиально отличается от налива по уровню. Наливаемый объём жидкости предварительно измеряется путем наполнения в мерный стакан. Благодаря этому розлив происходит с более высокой точностью.

Измерение объема в мерной камере происходит при помощи поплавкового датчика с высокой разрешающей способностью. При этом точность наполнения лежит в пределах 1,5 мл.

Налив в мерный стакан происходит в момент, когда под наливным устройством нет банки (предыдущая уже вышла, а следующая только подходит). Заполнение измерительной камеры производится снизу, чтобы исключить вспенивание.

Перед началом налива банка также промывается CO2, либо обрабатывается паром, как и при розливе по уровню. Затем плотно прижимается к наливному устройству, и давление выравнивается. Точно отмеренный объём напитка уже готов к наливу. После открытия продуктового клапана происходит наполнение банки тонкой пленкой по её стенкам.

Напиток из мерной камеры вытекает не весь, а до заданного остаточного объема. Это позволяет избежать потерь CO2 и вспенивания. После налива давление из банки постепенно сбрасывается и начи­нается следующее наполнение мерной камеры.

 

CIP МОЙКА НАЛИВНЫХ УСТРОЙСТВ

У блоков розлива большое значение придается промывки наливных устройств, так как в них могут находиться микроорганизмы, которые снижают качество продукта.

Обычно предусматривается возможность промывки моющими растворами в циркуляционном режиме, а так же стерилизация паром. Для промывки под наливные клапаны устанавливаются специальные стаканы, и через них циркулирует моющий раствор.

УКУПОРИВАНИЕ БАНОК

Края крышки и банки обкатываются и завальцовываются при помощи двух вращающихся роликов. При этом банка вращается вместе со столиком в противоположном направлении. Для обеспечения долгосрочного герметичного соединения края должны быть завальцованы равномерно по всей окружности, без складок и напусков.

Процесс укупоривания происходит в несколько этапов:

  • на банку надевается крышка
  • банка с крышкой прижимается к упору
  • края завальцовываются первым роликом
  • шов обкатывается вторым роликом

После окончательной завальцовки вторым роликом банка становится полностью герметичной. Если фальц выполнен некачественно, то герметичность банки нарушается, и это пагубно сказывается на упакованном напитке. Поэтому данному процессу нужно уделять максимальное внимание, чтобы избежать выпуска бракованной продукции.

В современных автоматах розлива применяют специальные электропневматические клапаны. Они позволяют очень точно организовать процесс налива, управляя при этом каналами подачи и отвода углекислого и инертного газов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Читайте только самое интересное!