Бутылкомоечные машины. Односторонние

Для выполнения технологических стадий мойки, в основном применяются два различных типа бутылкомоечных машин: односторонние и двухсторонние. В соответствии с производительностью всей линии проектируются машины производительностью от 10 000 до 150 000 бутылок в час.

1 — окончательное опорожнение с отдельным отводом

2 — первая отмочка

3 — вторая отмочка при температуре воды около 40ºС

4 — первое шприцевание водой при 40-50ºС

5 — предварительна щелочная ванна с температурой примерно 60ºС

6 — основная щелочная ванна с температурой 80ºС

7 — последний щелочной раствор

8 — последняя щелочная погружная ванна с температурой 60ºС

9 — первое шприцевание горячей водой при 40-45ºС

10 — второе шприцевание теплой водой 25-30ºС

11 — шприцевание холодной водой 15-20ºС

12 — шприцевание свежей водой 10-12ºС

У односторонних машин ввод бутылок в машину находится с одной стороны. Такая машина работает по следующему принципу. На 1 стадии бутылки удаляются от остатков содержимого. Поскольку бывшие в употреблении бутылки зачастую содержат остатки жидкостей или загрязнений, желательно, чтобы окончательное опорожнение происходило до мойки внутренней поверхности бутылки. Вытекающие остатки напитков несут очень высокую биологическую нагрузку и должны быть по возможности направлены на специальную анаэробную обработку.

Затем бутылки последовательно проходят две погружных ванны (2 и 3), в которых загрязнения растворяются. После этого бутылки нагреваются снаружи и внутри до 40ºС и после перевертывания шприцуются водой от 40 до 50ºС (4).

В следующей щелочной ванне (5) происходит дальнейшее нагревание до 60ºС и продолжается растворение частичек загрязнений. Для предварительного ополаскивания применяется исключительно использованная вода от горячего шприцевания промытых бутылок. Вода в погружных ваннах все больше остывает (особенно в холодное время года), поэтому, кроме предварительной отмочки, проводят так же и предварительный нагрев бутылок и благодаря постепенному повышению температуры исключается образование напряжений в стекле.

Затем происходит самая длинная и самая интенсивная обработка бутылок внутри и снаружи при многократном прохождении через щелочную ванну (6), которое для стеклянных бутылок многоразового использования происходит в течении до 10 мин. при 80ºС. За это время должна раствориться любая форма загрязнений.

Если бутылкомоечная машина оснащена более чем двумя щелочными ваннами, то второй раствор щелочи зачастую имеет более низкую температуру (65-70ºС), а так же более низкую концентрацию (0,6 до 0,8% NaOH), так как определенная часть горячей щелочи постоянно выносится. Поскольку щелочной раствор постоянно охлаждается вновь поступающими бутылками, его постоянная температура поддерживается путем перекачивания мощного циркуляционного насоса через поточный нагреватель.

Наполненные щелочным раствором бутылки переворачивают, шприцуют, и смывают еще оставшиеся этикетки. Пустые бутылки идут дальше, а щелочной раствор стекает обратно в щелочную ванну. Во второй щелочной ванне (7, 8) бутылки еще раз обмывают снаружи, а затем шприцуют при температуре 50-55ºС, тем самым слегка их охлаждая. Стекающая жидкость и избыточная теплота щелочного шприцевания отводятся в первую щелочную ванну (5).

На следующий станциях (9, 10 и 11) бутылки подвергаются шприцеванию водой с понижающей температурой (сначала внутри и снаружи, затем еще раз внутри) для удаления остатков щелочного раствора и щелочных добавок. Далее бутылки переходят к постепенному охлаждению свежей водой при температуре 10-12ºС. Считается, что остаток капель в бутылках может составлять не больше 1 мл/бут. Во время прохождения бутылок израсходо­ванная моющая жидкость отводится обратно в ванну отмочки, препятствуя тем са­мым изменению концентрации и потерям мо­ющего средства.

Особое значение придается биологически безукоризненной чистоте воды, применяемой для шприцевания (горячей и холодной), в свя­зи с чем для подстраховки в последнюю шприцевальную воду часто добавляют допустимые количества двуокиси хлора (С02).

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Читайте только самое интересное!